На основании Рекомендаций по порядку межведомственного взаимодействия субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Самарской области по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних из семей и воспитательных учреждений Правительства Самарской области от 29 марта 2011 г. учреждения образования
Осуществляют работу с несовершеннолетними, не обучающимися по неуважительным причинам;
Осуществляют внутришкольный учет несовершеннолетних, склонных к бродяжничеству и самовольным уходам из дома;
Совместно с другими субъектами профилактики:
- выясняют причины и условия, приведшие к самовольным уходам из дома,
- принимают меры по их устранению,
- проводят профилактическую работу с несовершеннолетними склонными к бродяжничеству и самовольным уходам из дома.
Ежегодно весной СЗУ МОиН СО проводится широкая проверка состояния профилактической рабаты подведомственных учреждений. Школы обеспечиваются полной федеральной, региональной нормативной базой для работы по направлению. В случаях необходимости СЗУ МОиН СО издает оперативные распоряжения и методические письма, содержащие новые требования и/или указания по систематизации работы. Текущая работа с руководителями учреждений налажена, в случае серьезных нарушений СЗУ МОиН СО своевременно извещается для принятия мер и/или консультаций.
Подведомственные учреждения имеют систему работы по направлению.
Работа по выявлению детей с проблемами поведения и воспитания начинается с составления социального паспорта класса, в котором классный руководитель, после тщательного знакомства с семьями воспитанников, отражает следующие критерии: неполные семьи, неблагополучные, многодетные, малообеспеченные, опекаемые дети, дети – инвалиды, дети, требующие повышенного внимания. Эти социальные паспорта сдаются заместителю директора по В.Р., и совместно с социальным педагогом и психологом школы составляется общий социальный паспорт школы. Проблемные семьи и дети сразу берутся на учет.
С целью недопущения пропусков занятий учащимися без уважительных причин и самовольных уходов из дома классный руководитель или социальный педагог каждый день собирает сведения об отсутствующих школьниках. Эти сведения заносятся в специальный журнал. И если есть проблемы с посещаемостью, они сразу на виду и известны администрации школы.
Работа по профилактике в школах строится на основе целевых программ. Например, Хилковская школа реализует
1. Программу деятельности по профилактике безнадзорности несовершеннолетних.
2. Программу «Организация контроля над посещаемостью занятий».
3. Программу «Здоровье».
4. План мероприятий по профилактике правонарушений
5. План совместной работы с ОДН Красноярского РОВД с ГБОУ СОШ с. Хилково на2012 учебный год.
6. Программу организации отдыха несовершеннолетних детей.
7. План спортивно-массовой работы школы на второе полугодие 2011-2012 учебного года.
В целевых программах задействованы все структурные звенья школ включающие: классных руководителей, психолога, социального педагога, зам. директора по В.Р. , директора школы, совет школы, родительский комитет, Совет профилактики школы.
Проводятся рейды по неблагополучным семьям с целью выяснения условий жизни детей. В профилактической работе задействованы не только школьные звенья, но и построена система межведомственного взаимодействия с субъектами профилактики. Осуществляется привлечение социальных партнеров. Это -
Администрации поселений
Учреждения здравоохранения
Социальный реабилитационный центр
Работники районных организаций
- Центра «Семья»
- ПМССЦ
- отдела материнства и детства
- ГБДД
- ОДН ОВД
- КДН и ЗП муниципалитетов
В работе по недопущению самовольных уходов – главное – это профилактика. Поведение подростка – это внешнее проявление сложного процесса становление его характера. В этой связи довольно часто возникают осложнения психологического характера. Корректирование отклоняющегося поведения «трудного» подростка очень сложно. Необходимо разбираться не только в сущности происходящих общественных процессов, но и знать психологические факторы трудновоспитуемости, формы проявлений нарушения поведения, возрастных особенностей психики, основные причины появления «трудных» детей и подростков. Поэтому важную роль имеет психологическая служба и постоянное повышение психолого–педагогической компетентности учителей.
Ребенок растет в семье. Семья – это персональная среда жизни и деятельности ребенка, качество которой определяется несколькими параметрами, такими как демографический, гигиенический, экономический. Работа школы с родителями и родительской общественностью в настоящее время актуальна тем, что школа может оказать реальную помощь родителям в воспитании ребенка. Непременным условием стабильности семьи и нормального развития ребенка является сотрудничество родителей с педагогическим коллективом школы, в которую поступил их ребенок.
Школы взаимодействуют с родителями в следующих направлениях: информационное, воспитательно-развивающее, формирующее, охранно-оздоровительное, контролирующее, бытовое. При этом полное взаимодействие невозможно без педагогического и психологического изучения семьи.
Изучение семьи ученика проводится, как правило, классным руководителем. Многое может почерпнуть из этого и учитель – предметник, ведь изучение семьи позволяет понять стиль жизни ребенка, познакомиться с ним, понять уклад жизни семьи, ее традиции, духовные ценности, воспитательные возможности, взаимоотношения ребенка с родителями, бабушками и дедушками, младшими и старшими братьями и сестрами.
При изучении семьи классный руководитель интересуется:
1. социально-бытовыми условиями,
2. материальной обеспеченностью,
3. количеством детей в семье,
4. родственниками, проживающими совместно,
5. условиями проживания детей,
6. хобби семьи, увлечениями.
Работа с родителями ведется и на родительских лекториях. Родительский лекторий позволяет создавать более комфортную обстановку для жизнедеятельности учащихся, для организации досуга учащихся, воздействия на личность ученика без физического или психического давления.
Родительский лекторий ставит перед собой цель научить родителей быть родителями – воспитателями, друзьями своим детям, рассказать родителям о многообразии мира ребенка, о его особенностях. Родительский лекторий дает родителям учащихся необходимые знания не только о возрастных особенностях детей, но и психологическом состоянии ребенка, о путях взаимодействия с ребенком, особенно с детьми асоциального поведения, учит родителей любить своих детей, вне зависимости от их поведения или состояния их учебы, находить прекрасное и отталкивать все недоброжелательные явления.
Поскольку главной целью школы является реализация концепции личностно-ориентированного обучения, то основной работой с родителями является индивидуальная работа: беседы, встречи, корректировка знаний ребенка с учетом его способностей и состояния здоровья. Как правило, такая работа дает высокий положительный результат, так как направлена на оказание помощи одному ребенку и его семье.
Такая работа наиболее тактична по отношению к родителям и к самому ученику, так как она позволяет корректировать ситуацию более детально и оказывать ребенку реальную помощь, в отличие от родительских собраний, на которых педагог во избежание некорректного поведения по отношению к родителям, не может при всех указать на ошибки ребенка.. Родителям очень нравится такая форма взаимодействия, они чаще приходят в школу, иногда даже по собственной инициативе, чтобы не только узнать о состоянии дел ребенка, но и проконсультироваться с педагогами по воспитательным вопросам.
Классными руководителями используются различные формы и методы индивидуальной профилактической работы с учащимися, состоящими на разных формах учета:
- изучение особенностей личности подростков и коррекция их поведения;
- посещение на дому с целью контроля над подростками, их занятостью в свободное от занятий, а также каникулярное время, подготовкой к урокам;
- посещение уроков с целью выяснения уровня подготовки учащихся к занятиям;
- психолого – педагогическое консультирование родителей, учителей – предметников с целю выработки подходов к обучению и воспитанию подростков;
- индивидуальные и коллективные профилактические беседы с подростками;
- вовлечение подростков в общественно – значимую деятельность через реализацию воспитательных акций и проектов;
Для развития позитивных социальных навыков, повышения социальной адаптированности и формирования умения разрешения межличностных конфликтов в планы воспитания учащихся внесены тренинговые занятия, например:
- «Я и мои ценности»;
- «Победи конфликт»;
- « Проблемные ситуации в школе»;
- «Игровые технологии по формированию социальных навыков».
В результате сложившейся практики случаи самовольных уходов крайне редки. Система работы позволяет школам быстро и правильно реагировать в таких ситуациях.
Телефонная "горячая линия" по противодействию коррупции Тел.: (84657) 2-12-81(тел/факс), 2-03-89. |
Телефонная "горячая линия" для родителей, в том числе по вопросам незаконных сборов денежных средств Тел.: (84657) 2-12-81 (тел/факс), 2-14-95, 2-03-89. |
Телефонная "горячая линия" министерства образования и науки Самарской области Тел.: (846) 333-75-10, 333-50-01 Сайт: http://www.educat.samregion.ru/ |
Телефонная "горячая линия"по вопросам организации проведения ЕГЭ Тел.: (84657) 2-14-95 |
Телефонная "горячая линия" по вопросам порядка приема в 1 классы Тел.: (84657) 2-10-30 Хучиева Зоя Абдулаевна, пн-пт. с 9.00 до 11.00, с 15.00 до 17.00 Телефонная "горячая линия" по дистанционному обучению Тел.: (84657) 2-04-85 Телефонная "горячая линия" по вопросам питания обучающихся Тел.: (84657) 2-14-95 Цинговатова Надежда Викторовна |
Разработка и сопровождение: Красноярский Ресурсный центр - С. Глушков, Ю. Табаков.